TARTELETTE FRANCESA: MASSA SABLÉE

A massa sablée é uma base clássica da confeitaria francesa, conhecida por sua textura delicada, levemente crocante e amanteigada. É utilizada em tarteletes e tortas doces, servindo como base para recheios como ganaches, cremes ou frutas. Feita com farinha, manteiga, açúcar e ovos, é trabalhada minimamente para manter sua textura arenosa característica.

INGREDIENTES
250g farinha
125g manteiga sem sal
50g de açúcar
1 ovo
30g de água (dependendo da consistência)
pitada de sal

MODO DE PREPARO

  1. Misture o sal e a farinha;
  2. Incorpore a manteiga gelada cortada em cubinhos na farinha até obter uma consistência de areia molhada;
  3. Adicione o açúcar e por último a gema;
  4. Se for necessário, adicione a quantidade de água indicada aos poucos até obter a consistência da massa mostrada no vídeo;
  5. Forme uma bola e envolva no papel filme e deixe repousar na geladeira por pelo menos 20 minutos;
  6. Abra a massa entre 2 silpats ou entre 2 sacos de picote (aqueles usados em supermercado para frutas);
  7. Abra a massa por volta de 3mm de espessura e coloque numa assadeira de 20cm de diâmetro – ou em 4 aros de 8cm cada;
  8. Faça furos com a ponta do garfo em toda a superfície da tortinha;
  9. Asse a 180°C por 20 ou 30 minutos, dependendo de como você gostar da coloração da sua tartelette.

Rendimento : 4 pessoas 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *