A massa sablée é uma base clássica da confeitaria francesa, conhecida por sua textura delicada, levemente crocante e amanteigada. É utilizada em tarteletes e tortas doces, servindo como base para recheios como ganaches, cremes ou frutas. Feita com farinha, manteiga, açúcar e ovos, é trabalhada minimamente para manter sua textura arenosa característica.
INGREDIENTES
250g farinha
125g manteiga sem sal
50g de açúcar
1 ovo
30g de água (dependendo da consistência)
pitada de sal
MODO DE PREPARO
- Misture o sal e a farinha;
- Incorpore a manteiga gelada cortada em cubinhos na farinha até obter uma consistência de areia molhada;
- Adicione o açúcar e por último a gema;
- Se for necessário, adicione a quantidade de água indicada aos poucos até obter a consistência da massa mostrada no vídeo;
- Forme uma bola e envolva no papel filme e deixe repousar na geladeira por pelo menos 20 minutos;
- Abra a massa entre 2 silpats ou entre 2 sacos de picote (aqueles usados em supermercado para frutas);
- Abra a massa por volta de 3mm de espessura e coloque numa assadeira de 20cm de diâmetro – ou em 4 aros de 8cm cada;
- Faça furos com a ponta do garfo em toda a superfície da tortinha;
- Asse a 180°C por 20 ou 30 minutos, dependendo de como você gostar da coloração da sua tartelette.
Rendimento : 4 pessoas